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  • ミッドランド・スクエアの4階にあります。落ち着いた雰囲気の店内まずは、泡ヴーヴ・クリコを注文コース料理ではなく、ア・ラ・カルトを注文して、シェアしました。ベエーコンとジャーマンポテト、黒胡椒本日鮮魚のカルパッチョ小海老のシュリンプカクテル&アボガドディップガーリックトースト野菜スティック昆布塩・八丁味噌マヨネーズソース八丁味噌のソースは発見お目当ての、アメリカ産牛Tボーンステーキ容器の残り熱で、ミ... 続きを読む
  • 名古屋周辺の和菓子屋さん、歌舞伎界で支持者の多い亀末廣(閉店)・むらさきや、茶道会で絶大な支持を受ける、両口屋・松華堂などなど。なかでも松華堂は半田にありながら、それだけの支持を受けているということに前々から興味を抱いていました。いつか機会があれば、食べてみたいものだと。「海のしょうげつ」に泊まった翌日、初めて半田の地を踏みました。思ったよりすっと地味な店構えでした。快く写真撮影を許してくれました... 続きを読む
  • 今回は、身内の誕生会です。白ワインと赤ワインを持ち込みましたが、泡は、お店で注文。ランソン・ シャンパーニュ・ブラック ラベル・ブリュット ピノ ノワール50%、シャルドネ35%、 ピノ ムニエ15%熊本産あか牛「阿蘇王」のローストビーフサラダこれ、なかなかいけていました。鱧と丸那須・冬瓜・モロヘイヤこれは頼りない味で、鱧は鉄板焼きには向かないのかなと。フォアグラとバナナ、5人分ですフォアグラノソテー、バナ... 続きを読む
  • 映画を観に来たついでのランチです。ゲートタワーの食堂街を目指しました。最初は、「すしの美登利」を考えていました。15年ほど前になるでしょうか、渋谷へは時々行くことがあったので、何度か渋谷店で食べたことがありました。コスパの良さに驚いたものです。しかし、この日は「すしの美登利」、待ち人で大行列でした。並んでいる時間が無かったので、次善の選択で、ここにしました。待ち人も、数組でした。仙台の、このお店に... 続きを読む
  • 久しぶりの訪問でしたが、とても賑わっていました。昔の「煉瓦家」の賑わいが彷彿されます。白ワインここのボトルはコスパが良いですね。相変わらずの一品気分を変えて、ソーセージ上がチョリソー下は粗挽きポーク海鮮サラダこれも、値段の割には飲みやすい赤。海老フライこれも相変わらずの、ロースカツご飯の向こうにある、トンカツソースこれが抜群の美味しさなのです。赤出汁も、なかなかの美味しさ。賑わうのも、納得です。... 続きを読む
  • 我が家からわりと近くにあり、それこそ歩いて行ける距離にあるお店なのですが、今まで、訪れる機会がありませんでした夜、お店の前を車で通ると、結構混んでいることが多いSので、いつか訪れてみようと思っていました店の奥には、掘り炬燵使用の座敷がありますお酒は、白赤と一本ずつボトルで注文しました。白は、ボッラ ソアーヴェ クラッシコガルガネガ・ トレッビアーノ 突き出しにチーズがついてきました蛸のマリネ野菜サラ... 続きを読む
  • 毎月、お店から送られてきます10月おすすめコース《 ヒレとサーロインの食べ比べコース 》が魅力的でしたアミューズは、野菜のテリーヌ秋刀魚のエスカベージュが乗っています泡をやめ、白のハーフボトルを頼みましたシャブリ・グランクリュ・レ・クロ・レニャー鉄板で仕上げる牡蠣フライ普段食べる牡蠣フライとは違った美味しさです牡蠣は鳥羽産とのことタルタルも品の良い味金目鯛のブイヤベースこれは美味しかったアイオリソー... 続きを読む
  • 新日本風土記の「名古屋めし」で、このお店が紹介された時、御主人の顔を見て、「あっ」と、驚きました。以前に住んでいた家の隣人だったのです。隣人と言っても数軒離れていましたが。お店は、伏見にあります。まずは、ビール突き出しでしょうかどて焼(味噌おでん)盛り合わせまず出てきたのが、牛すじ豆腐・こんにゃく・里芋玉子に、この店のウリの大根大根は、あく抜きや煮込みで10日ほど手をかけているそうです。その重みを... 続きを読む
  • とあるワインショップのワイン会です会場のお店は、なんと、このマンションの4階にあるのです場所は、星ヶ丘の少し東玄関先の人形レストランを示すものは、これだけです2LDKの2室をテーブル席に、LDKを厨房にしてありましたまずは泡コルディエラ・ブリュット・ピノ・ノワール、ミゲル・トーレス・チリ前菜スパニッシュオムレツ・生ハム・ビーツのムース・自家製ポテトチップス白ワイン3055シャルドネ、ジャン・レオン... 続きを読む
  • スペイン料理ラ・フェンテのバルです。この建物の2階の窓が、バル。店内エントランスを向こうに入っていくと、レストランの、ラ・フェンテ。カウンターもあります。最初は白ワインで。セニョリオ・デ・ソブラルアルバニーニョです。タパスの盛り合わせ、2人前。パン小えびのアヒージョオリーブオイルたっぷり2杯目の白ワインムルア・ブランコガルナッチャ・ブランカ、マルヴァジーア&ビウラです。とても個性的な味でした。お魚... 続きを読む
  • リストランテでありながら、小学生以上OKというところが、ありがたいですね。ホールの一角が仕切られていて、個室仕様になっていました。残念ながら、我々の席ではありませんでした。まずは泡。カバです。 グラモナ・インペリアル・ブリュット・グラン・レセルバ シャレッロ50%、マカベオ40%、シャルドネ10% 口取り真ん中はコンソメジュレとシュー・上から時計回りにブレザオラの生春巻き・ハモンイベリコの生ハム・キハダマグ... 続きを読む
  • ミッドランドスクエア41F、以前は「吉凰」というお寿司屋さんがあった場所です。吉凰さん、錦三にあった頃は何度か伺ったことがありますが、ミッドランドのお店には伺う機会がありませんでした。「喜扇亭」は、お隣の「今半」の出店です。店内はカウンター席と、格子の向こう側の小上がりがあります。目の前で焼いてくれます。ステーキ定食です。まずは、ほうじ茶玉葱のドレッシングのサラダこれは、結構いけました。三人前の肉... 続きを読む
  • 今回は、一番奥のテーブル。前回は、右奥のテーブルでした。泡かなりドライで若々しいスパークリング今回は安い方のコース口取りホワイトアスパラガスのクレマと雲丹&コンソメジュレ(これはかき混ぜて食べます)・イベリコ豚の生ハム・イワシとナスのカナッペとても美味しい生ハムでした。パンとオリーブオイルオリーブオイルはダウロのもの鮪と小ヤリ烏賊のソテー・トマトとバジルのソース&唐墨パウダーこれに合わせてくれた白... 続きを読む
  • スペイン料理のレストラン、東区からこの地へ移転してきたばかりです。名古屋駅から則武の方へ歩いて数分の距離にあります。二階の窓から見えるのは、バル部門。レストランは奥にあります。ドアは共通「木の香も新しい」というのでしょうか、洗練された雰囲気です。まずは泡お勧めの泡品種はマカベオ、チャレロ、パレリャーダ、シャルドネデギュスタシオンシェフおまかせコースです。本格的なスペイン料理は初めてなので、単に美味... 続きを読む
  • 食前酒ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ椎茸の茶碗蒸牛筋の出汁白ワインピュリニー・モンラッシェ牛ヒレ肉のたたきスコッチサーモンの燻製利休栗のポタージュこの季節の定番ニース風サラダ赤ワインジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・ドメーヌ・キヴィ今回は、ヒレ肉のステーキとても美味しい肉でした。赤ワインケイマス・カベルネソーヴィニヨン・ナパバレーチーズモンドールAOP・アルノーウォッシュタイプで... 続きを読む
  • 身内5人での誕生日会を開きました。まずは、シャンパンバロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットオーソドックスで飲みやすい味でした。枝豆入りコンソメジュレ牛スジの出汁とのこと自家製スーモクドサーモンと夏野菜サーモンの下には、夏ミカン。サーモンはそのまま食べるのが最高に美味しいのですが、夏らしく調理されていました。野菜の香りが素晴らしい。朝採れコーンのスープ甘過ぎるくらいの味でした。白ワインピュリニー・モ... 続きを読む
  • 友人3家族、6人の会食。まずは、テタンジュで。自家製ベーコン・筍・溶けたモッツァレラチーズ香り高いベーコンでした。白ワインボルドーの白ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン&ミュスカデル自家製スモークサーモン・牛たたきサーモンも「たたき」も流石の味。じゃが芋のポタージュ・じゃが芋のガレット濃厚な味で、とても美味しかった。ここのスープはいつも美味しい。蕪の土佐酢ジュレかけ文字通り箸休め、さっぱりとしました... 続きを読む
  • ミッドランドスクエアシネマでの映画鑑賞のついでに立ち寄りました。入り口を入ってすぐ靴を脱ぎます。窓からの眺め南方向の眺めです。私は、「網焼きステーキ御膳」。鮪のすり身と豆腐からできているもの。刺身は、カンパチと鮪まずまずの刺身でした。硬めの茶碗蒸し美味しくなかった。一流店の味とは到底思えません。ドレッシングはスーパーで買える味。ステーキは、もも肉。焼き加減は、さすがです。ただ、柔らかいのが取り得と... 続きを読む
  • 年末の家族パーティで訪問しました。シャンパンはテタンジュを注文。茶碗蒸し上に乗っているのはメレンゲコンソメが利いた洋風の味でした。白ワインはソーヴィニヨン・ブラン。自家製スモークドサーモン・スモークド鯛牛肉のタタキ丁寧に作ったということが、はっきりわかる味です。干し牛蒡のポタージュ牛蒡の甘さと香りが充分楽しめました。赤ワインは、ピノ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨン。口直しの野菜、ポン酢のジュレ... 続きを読む
  • 幼児同伴のディナーは場所が限られます。ここで身内のお誕生日の食事会をしました。通りは、南に向かう41号線でしょうか。まずはシャンパン。ロワイエ・エ・フィス キュヴェ・ド・レゼルヴピノノワール主体です。 冷製アミューズスモークドサーモン・カッテージチーズ温製アミューズ紫大根・インゲン・生麩、柚子味噌白ワイン少し濁っています。レ・フラール・ルージュ「ラ・ソワフ・ド・マル」ブラン マカベオ種100%無濾過でビン詰... 続きを読む
  • 地下鉄上前津駅のすぐ傍です。店内は豪華で落ち着いた雰囲気。サービスプレートシャンパンはテタンジュ前菜自家製スモークサーモンポテト&タルタル&キャビアサーモンは上品にスモークされてあり、脂の量、塩加減ともどもとても美味しいものでした。これほど癖が無く、上品な味のキャビアは初めてでした。白ワインシャサーニュ・モンラッシェ品が良く優しい味バターは、サーモンバター利兵栗のスープ実が残っているような粗めのス... 続きを読む
  • マリオットアソシアホテルの18階にある鉄板焼きのお店です。車を買い換えた時にディーラーがプレゼントしてくれた食事券で行ってきました。予約時、午後7時からのコースは満席で、仕方なく午後5時からのコースにしました。5時では、まだ客はいませんでした。しかし最終的には、ほぼ満席になりました。窓の外は、ミッドランド。グラスシャンパンの銘柄は不覚にも忘れました。(ドリンク1杯サービス)予約時の話では、一番安価... 続きを読む
  • JRセントラルタワーズ12階にあります。エントランスです。食事中は大変賑わっていたのですが、開始時間が遅かったので帰る時はほとんど空席になっていました。グラスのスプマンテ。グラスシャンパンもメニューにありましたが、倍以上の値段でした。百合根の味は、あまりしませんでした。白身魚は真鯛とのこと。新鮮さは感じませんでした。野菜は、生の茄子。身が少なかったのが残念。パンの味は普通。グラスワインは何種類か取り揃... 続きを読む
  • 月に一度、案内が送られてきます。9月のおすすめは、魅力的なコースでした。アミューズスモークドサーモンとイクラとカッテージチーズ。あっさりとしており、家庭でのおつまみに使えそうな一品。この日は赤ワインで通しました。鮮やかなルビー色。まずはハーフボトルで。初めて出合ったスタッフでしたが、手つきはあざやか。以前は厨房で働いていたそうです。タンシチュードミグラスソースは、さすが。鴨臭みが無く、オレンジマー... 続きを読む
  • 今から20数年前のことですが、その頃の文化洋食店は現在の半分の広さでした。現在のお店を半分に切って南側の部分だけでした。当時は、店の数も少なく、そこそこ美味しかったので、良く通ったものでした。しばらくして北半分のお店を合体して、今の店内になりました。しかし「店を拡げると、味が落ちる」という話を良く聞きますが、ここもその例に漏れず、味がくどくなり我が家の好みから外れてしまいました。ちょうどその頃、打... 続きを読む
  • (参州楼)「中馬のおひなさん」へ行ってきました。http://abitaro.blog52.fc2.com/blog-entry-47.htmlその際に昼食を摂ったお店と、コーヒータイムを過ごしたお店です。足助のシンボルとも言える洋食屋さん。とても賑わっており、奥のカウンターしか空いていませんでした。ziziソーセージスパゲッティ明太子パスタにzizi工房のソーセージが乗っています。エビフライメンチカツセット高野豆腐が入っていたのには驚き。この味では、... 続きを読む
  • 地下鉄伝馬町のすぐ近くにあるお店。親戚の家族と新年会です。窓からみた店内。最初は他に一組だけの客でしたが、途中では満席になりました。インテリアはオールドファッション。オープンキッチンの中ではシェフがひとり忙しく働いています。飲んだワインはこの二種類。     ひとりひとりのコースではなく大皿で注文。一皿がだいたい三人前です。成城石井で購入したというオリーブの実。話をしていたら、私がいつも購入してい... 続きを読む
  • 基本的に塩ラーメンのお店です。調理場を囲んでL字型のカウンター。この様なものが置かれていました。煮たまご・チャーシュー、全部のせ塩ラーメン。鰹出汁が表面に出た、海産物系の出汁でしょうか。クドめの汁でした。煮たまごやチャーシューやシナチクは美味しくできています。まっすぐな麺。塩ラーメンというと、北海道の函館や漁港近くの海の幸塩ラーメンを想像していましたが、まったく違っていました。これはこれでしっかり... 続きを読む
  • カミさんが忙しくて料理の時間が取れない時など、まことに重宝するお店です。私の定番メニューグラスワインラ・ナチュラ・インツォリア飲みやすい白です。タコのマリネマリネドレッシングの味がとても良いのです。時々食べたくなります。はっきり言ってグラスの赤ワインは美味しくないのですが、仕方がありません。ラ・ナチュラ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォロースカツはお勧め。肉質自体は大したことはありません。ここは、... 続きを読む
  • 店の前の通りはしょっちゅう車で走っていたのですが、お店に伺うのは初めてです。店内のテーブル席。座敷は堀炬燵仕様です。焼き肉は生ビールで。キムチ結構辛口でした。カクテキナムルなかなかの味です。チョレギこれも美味しい。網でなく、鉄板仕様。上塩タン(二人前)品の良い、あっさりとした味。タンした(二人前)舌の付け根の部分です。噛むとしっかりとした味がし、これは好みでした。もう少し厚切りなら言う事無しなので... 続きを読む

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