美山荘再訪

美山荘再訪
11 /27 2010
美山荘周辺は紅葉も終わりで晩秋の趣でした。
美山建物

昔はなかったカウンターの食事処。
コの字に3組座って食べることができます。この日も3組いました。
美山カウンター

食前酒
美山食前酒

一杯だけでなく、何杯も飲めました。
美山ちろり

一献
銀杏・味噌の朴葉焼き
とても大きな銀杏、ここの定番です。
美山銀杏

蕪のあちゃら漬け
美山あちゃら

食中酒
神亀 埼玉の地酒だそうです。
酒臭さが強い酒でした。
美山神亀

向付
鯉刺身
癖が無く、山葵でも美味しく食べることができました。
美山向付


南京 白味噌仕立て
しっかりとした味で、なかなか美味しい。
美山汁

八寸
真上から時計回りに
胡桃豆腐・芋の胡麻団子揚げ・鮎一夜干し・菱の実・川海老・落花生塩茹で・卵黄味噌漬け
美山八寸

松茸づくし、この日に使う松茸
奥に見えるのは黒皮茸
美山松茸

これで6人分の焼き松茸
美山松茸2

進肴
焼松茸 かぼす
美山進肴

口取
松茸のしずく
焼いている途中に傘の間から集めていました。
美山しずく

お凌ぎ
鯖すし・生姜
最高に美味しい。
美山お凌ぎ

追加の酒
立山
八泉で飲み慣れたお酒です。
美山立山

蒸し物
三つ葉・鰻
上品な出汁でした。
美山蒸し

焼物
杉板焼き
美山焼物1

子持ち鮎
パサパサしすぎで残念でした。季節外れでしょうか。
美山焼物2

箸休
黒皮茸
ほろ苦い味でした。
美山箸休

炊合
茸汁
美山焚合

御飯
丹波栗ご飯
美山ご飯

香の物
美山香の物

水菓子
山葡萄シャーベット・熟し柿ゼリー
シャーベットは酸っぱく、ぜりーは甘すぎました。バランスを取っているのでしょうか。
美山水菓子



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