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  • ミッドランド・スクエアの41階にありますかなりのスペースが個室仕様です窓からの眺めは、東方面左方向には、名古屋城が翡翠コースです白ワイン、ボトルで注文プイィ ・フュメ ・ トラディション・ セルジュ ・ダグノー・ エ・ フィーユロワールのソーヴィニヨン・ブラン100%前菜個性的で、しっかりとした味です小さな鮑ですが、これもしっかりとした味付けで美味しかった追加のグラス白ワインサン・ロマン・ドメーヌ・アンリ... 続きを読む
  • 我が家の知人に、フォリウムヴィンヤードのオーナー岡田岳樹氏のファミリーがいます。その方から、「神の雫」に取り上げられたので、名古屋で北京ダックとのマリアージュを試したいとの連絡がありました。私がそういうことをお願いできるお店は「桃花林」しかないので、お店にお願いしたら、快く承諾してくれました。フォリウムのピノ・ノワール・リザーヴとソーヴィニヨン・ブラン・リザーヴは、ファミリーの方の持ち込みです。ソ... 続きを読む
  • ミッドランドスクエア41階、以前、福臨門(家全七福酒家)があった場所にオープンしたお店です。富麗華で有名な六本木の中国飯店(広東料理)の名古屋店です。お店の正面多くが個室仕様になっていました。ここは眺めの良いテーブル席が並んでいた記憶があります。右側のパーテーションを取り外すと、広めの個室になる造りです。窓側東山方面の眺望名古屋ドームも見えます。お茶は(青茶)・(緑茶)・黒茶)、テーブルで選択これ... 続きを読む
  • 赤坂の四川飯店の出店で、池下のナゴヤ セントラルガーデンにあります。家族数人で訪問ラ・ベットラは行列でしたが、ここは空いていました。最近、中華料理は白ワインを合わせることが多くなりました。ボルドーの白ソーヴィニヨン・ブラン65%、セミヨン30%、ミュスカデ5%コース料理でなく、ア・ラ・カルトから選びました。本日の前菜盛り合わせ前菜、別の種類の盛り合わせを注文海老・烏賊・帆立と賑やか野菜の塩味炒めこの品は... 続きを読む
  • 忘年会にて使用とても眺めの良い個室です昔、よく食べた料理をリクエスト中華と白ワインは相性が良いと思いますまずは、リースリングこの冷菜は、こちらへ移転する直前から見かけるようになりましたが、あまり好きではありませんくらげ・ピータン・蒸し鶏やチャーシューなどのオーソドックスな方が好みこれは、リクエストこれもリクエスト塩が好み次の白ワインシャブリオーソドックスな料理を合わせてくれましたこれもリクエスト計... 続きを読む
  • 身内のお誕生日会です紹興酒が苦手というのが多数だったため、葡萄酒系でまずは泡モエ・シャンドン7月おすすめコースです焼き物入り4種冷菜車海老の湯引き 醤油だれ白ワインドメーヌ・ルフレーヴのピュリニー・モンラッシェ 鮑と冬瓜の細切り入りふかひれの醤油煮込み鮑の香り充分ミル貝と百合根の雪菜炒め桃花林の炒め物の味です牛サーロインの湯葉巻揚げ ココナッツ風味のカレーソースココナッツ風味のカレーソース、病みつ... 続きを読む
  • USJの帰りに、簡単に夕食を済ませようと寄りました。名鉄デパートの9階にあります。まずは、生ビール料理は、四人でシェアしましたビールには餃子麻婆豆腐辛さは、中間ぐらい定番の、アスター麺見かけより、あっさりとしたスープです海老ワンタンと海の幸のひすい麺品の良い味でしたたらば蟹とレタスの炒飯これも、なかなかの味スープは、かったるい味漬物は、吟味不足ジャスミン茶でなく、単なる烏龍茶でした味は、そこそこ美... 続きを読む
  • 店内です夏の料理ということで、シャンパン・白ワインを合わせてみました。まずは、モエ・エ・シャンドン・ロゼ・アンペリアル「桃花林の味の原点」コースです冷菜4種蟹の玉子入り、ふかひれスープ昔から定番の味豚そぼろ肉のレタス包み最初の白ワインアルテニ・ディ・ブラッシカ・ガヤソーヴィニヨン・ブラン100%鮑と白ミル貝の天然塩炒め、青梗菜添え牛肉とししとうの中国黒豆炒め二本目の白ワインロッシィ・ バス ・ガヤシ... 続きを読む
  • 前回から間をおかず、ミッドランドで映画鑑賞とランチです。晴れ渡った空、この向こうに御嶽山があるはずなのですが。この日はアルコールではなくて、ジャスミン茶。平日限定「飲茶ランチ」です。山くらげの漬物・豚の角煮・くらげパリパリの皮の角煮は美味しかった。海老とニラのワンタンスープそれなりの味。ここから六種類の飲茶飲茶海老蒸し餃子必ず注文する一品です。精進野菜の春巻き中味ですこれは、普通の味。小籠包滲み出... 続きを読む
  • 映画を観に行ったついでの昼食です。窓際の席に案内されました。遠くに東山タワーが見えます。北の方角を見ると名古屋城が。紅葉は、まだのようです。飲み物は、お茶で我慢。前菜蓮根・蒸し鶏・くらげ・牛スネ肉福臨門特有の香りがしました。左は葱油、右は豆板醤とXO醤さすがに美味しい。えのきと豆腐入り海鮮のとろみスープしっかりとした味で、レベルの高さは感じます。点心4種類2人で同じ種類を選びます。大好きな、大根餅... 続きを読む
  • 毎月 おすすめの食材を使った料理長自慢のコースです。紹興酒、利き酒セット左から、3年・カメ入り紹興加飯酒・15年カメ紹興酒基本的に同じような味でしたが、古くなるほどまろやかに感じました。1時の方角から時計回りに、鮪の炙り・トントロチャーシュー・蒸し鶏の葱ソース・甘海老の老酒漬け真ん中はクラゲ。少しパンチ不足の味。桃花林得意のスープ。チコリの香りは素晴らしいものでしたが、炒めた伊勢海老は、これまたパ... 続きを読む
  • ミッドランドスクエアシネマへ映画を観に行ったついでのランチです。マリオット・アソシアの18Fにあります。かなり混み合っていました。ホテルカード無料入会のサービスドリンク。ライチージュースフレッシュでとても美味しいジュースでした。飲茶コースと迷ったのですが・・・二人前からのコースです。才巻海老・合鴨・夏野菜の炒め物次への期待を感じない味でした。しっかりとした味を出していると思いますが、香料が強すぎると... 続きを読む
  • 昔は本館の地下にありました。松坂屋本店にショッピングに来るプチセレブマダム達のランチの人気店でした。今は北館地下にあります。夏のおすすめずわい蟹と野菜のあんかけ焼きそば揚げた麺と炒めた麺の選択ができます。炒めた麺で細麺です。お薦めでしたが、これは不満な味でした。海鮮五目ラーメンここは五目ラーメンが一番でしょうか。はっきりとした出汁加減で名古屋人好みの味だと思います。細麺です。フルーツたっぷりの杏仁... 続きを読む
  • 前回このお店でランチを食べた時、点心がとても美味しかったので点心だけもありと思いこのランチを選びました。平日だけのランチです。正月らしいお花。(くらげ・鴨のハム・蕪の甘酢漬け)とても美味しいくらげでした。豆板醤・XO醤・杏ジャム杏ジャムは甘い味ですが、鴨と良く合いました。(ニラ入りワンタンスープ)ニラ入りワンタンはとても美味しかったのですが、スープの味は??でした。福臨門は時々こういう摩訶不思議な... 続きを読む
  • ちょうど3年前、東京海上ビル(旧タキヒョービル)の取り壊しとともに移転する直前に訪問した際、味の変化にがっかりしました。そして移転後、新しいお店にランチで訪問しましたが、変化後の味と同じでした。桃花林の味が変わってしまったのかと、しばらく訪れることもありませんでした。予算を最初に決め、その中で昔からの定番料理を多く入れてくれるようリクエストしました。15年物の甕出し紹興酒。温かいものを出してもらい... 続きを読む
  • 映画を観に行ったついでにランチで立ち寄りました。以前に銀座のお店に伺った時(夜のコースでした)香料の味がとても強く好みではなかったので、それ以後訪問する気にはならなかったのです。正面の台の向こうはマネージャーが常に立っていて、周囲に目を配っています。その奥が厨房です。窓側の席。生憎の雨のため眺望は良くありません。お茶は品の良い香りで、とても美味しかった。減ると、すぐに注ぎ足してくれます。ランチ 「... 続きを読む
  • 松坂屋南館にあります。時間がずれていたので空いていました。春巻き皮は美味しかったのですが、具のとろみが強すぎでクチャクチャしていました。小籠包具の味はまずまずなのですが、皮が美味しくない。五目そば海鮮出汁に醤油味が少し加わった、割とあっさりしたスープでした。コクにかけるきらいはありますが、好みの味でした。... 続きを読む
  • 白川公園のすぐ前にあるお店です。ここは以前、料亭河文の支店があった場所のように記憶しているのですが。店内の天井が変わっています。100円の追加料金でお茶を楽しめます。桃の花のお茶とのことでした。プーアル茶とても飲みやすいプーアル茶でした。ここからは、すべて三人分です。春巻パリっとした皮が香ばしく、なかなか美味しい春巻でした。金華ハム入り焼きパイ最初、胡麻団子を想像しましたが、甘さ控えめ。海老蒸し餃... 続きを読む
  • 今から20年以上昔、気力体力が充実していた頃です。その頃によく通ったラーメン屋(炒飯や餃子なども提供してくれました)が3軒ありました。柳橋の「江南」・清明山の「清明山飯店」・池下の「梅光軒」です。「江南」は仕事が深夜に及んだ時や、飲んだ後など同僚とよく行ったものです。「清明山飯店」や「梅光軒」は自宅から近いこともあり、家族としばしば行きました。当時はいずれも名古屋の名店であったと思います。「清明山... 続きを読む
  • 店内には生け簀や水槽がありました。手前はカウンター席です。紹興酒10年「古越龍山」グラスで頼んだらロックで持ってきました。薄くなって不満。突き出しは、野菜とチャーシューのXO醤和え次はストレートで。やはりこのほうが美味しい。それでもまだコクが足りませんでした。伊勢湾産マハタの潮州風お刺身タレがあるのですが下味がつけてあり、それだけで充分美味しかったです。干し貝柱入り海の幸のふかひれスープ干し貝柱の... 続きを読む
  • 名古屋の桃花林が年明けに移転することになりました。 30年前に「長銀ビル」から 「瀧兵(タキヒョー)ビル」 に移転、ビルのオーナーは東京海上に替わりましたが、名古屋の高層ビルの25階に居を構え名古屋の中華料理界に燦然と輝く名店でした。 冷菜に刺身が出たのには驚きました。ここの定番のスープです。優しい味でした。ともすれば腑抜けに。これも優しい味付け。やはりこれがないと寂しい。別注しました。定番の五目チ... 続きを読む

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